Активный отдых, Поход

Как выбрать лук?

screenshot 2023 07 12 at 15.32.56

Если вы только начинаете свой путь в мир стрельбы из лука или имеете некоторый опыт, но решили приобрести свой собственный лук, то вы знаете, что выбор может быть настоящим вызовом. С разнообразием типов луков, стрел и множеством технических характеристик, как определить, какой лук будет идеальным для вас?

В этой статье мы проведем вас через мир различных типов луков и стрел, чтобы помочь вам принять осознанное решение при выборе. Мы также поделимся нашими советами и рекомендациями, которые помогут вам найти лук, соответствующий вашим потребностям и способностям.

Напоминаем вам, что выбор лука – это индивидуальный процесс, и его следует осуществлять с учетом ваших предпочтений и целей. Однако, мы надеемся, что наши советы помогут вам разобраться в многообразии предложений и сделать правильный выбор.

С чего начать?

Луки, подобно арбалетам, имеют несколько различных конструкций. Они могут быть традиционными, классическими или блочными. Каждая конструкция лука включает использование различных материалов. Луки также отличаются по силе натяжения, растяжке, форме и другим характеристикам. При выборе лука важно подходить к этому вопросу осознанно, так как ваш выбор зависит от того, какие ощущения вы хотите получить от стрельбы из лука.

Прежде всего, вам необходимо определиться, какие цели вы преследуете при стрельбе из лука, чтобы получить удовольствие от этого процесса.

Если вам нужен лук для развлекательной стрельбы по мишеням, то вам подойдет любая конструкция лука. Если вы хотите заняться спортом, то лучше выбрать классический или блочный лук.

Традиционные и классические луки

Уникальность и особенность классических луков заключаются в их аутентичности и исторической ценности. Они представляют собой своего рода наследие, соединяющее современность с древними традициями стрельбы из лука. Классические луки часто выполнены из натуральных материалов, таких как дерево, и их дизайн основан на тысячелетиях передачи опыта и улучшений.

В наше время классические луки все еще активно используются в спортивной стрельбе. Хотя с появлением современных луковых технологий они несколько уступили позиции, они остаются популярными среди энтузиастов и тех, кто ценит историческую ценность и особую эстетику этого оружия.

Практичность классических луков зависит от навыков и предпочтений стрелка. Их использование требует большей физической силы и технической и метательной мастерности. Классические луки обладают простой конструкцией, отсутствием механизмов и поддерживаются только силой руки стрелка. Для стрельбы из таких луков обычно используются стрелы с птичьим оперением.

Для новичков классические луки могут быть вызовом, так как требуют более высокого уровня навыка и силы. Однако, с достаточным временем и упорством, новички могут освоить стрельбу с классическим луком и насладиться этой уникальной формой стрелкового искусства. Для начинающих рекомендуется обратиться к опытным инструкторам или пройти курсы, чтобы получить правильное обучение и научиться правильной технике стрельбы.

Классические луки похожи на традиционные, но при их изготовлении могут использоваться не только дерево, но и металл или пластик. Классические луки могут иметь прицелы и другие аксессуары. Такие луки обычно используются на Олимпийских играх.

Самое важное отличие классического лука от традиционного состоит в том, что классический лук имеет полочку, на которую кладется стрела. В рукояти классического лука, к которой прикрепляется полочка, есть углубление, которого нет у традиционного лука.

Блочные луки

Блочные луки, также известные как компаунд-луки, представляют собой современный тип луков, который отличается от классических и традиционных луков своей сложной конструкцией и использованием блоков на концах плеч для изменения механической характеристики лука. Эта технология позволяет компаунд-лукам достичь более высокой скорости стрелы и иметь более плавный профиль натяжения что делает его комфортным в стрельбе. Из минусов, система блоков делает его более сложным в транспортировк и, обслуживание.

Уникальность и особенность блочных луков заключается в их передовой технологии и высокой эффективности. Благодаря использованию блоков и системы кабелей, компаунд-луки предлагают более плавное и линейное натяжение, что уменьшает физическую нагрузку на стрелка и позволяет более точно контролировать стрелу.

Блочные луки изготавливаются из усовершенствованных и прочных материалов, в основном из карбона. Ручка блочного лука может быть сделана из алюминия или магниевого сплава. Блочные луки обычно мощнее классических, но и немного тяжелее.

Блочные луки менее требовательны и не требуют разборки тросов и тетивы, если лук не используется. В отличие от классических луков, которые нужно разбирать и снимать тетиву при длительном хранении или транспортировке.

Стрельба из классического лука осуществляется с помощью мышечной силы стрелка. Сила натяжения тетивы распределяется равномерно и не позволяет стрелку расслабить свои мышцы во время прицеливания. Лучник удерживает всю силу натяжения тетивы. Блочный лук позволяет натянуть тетиву и расслабиться, спокойно прицелиться и сделать выстрел. В конце натяжения тетивы блочного лука происходит сброс, поэтому лучник удерживает лишь около 30% (в зависимости от модели 35-25%) от всей силы лука. Благодаря этой особенности блочный лук обеспечивает более высокую точность.

Камуфляжный блочный лук “Fossil” MK-NCB75GODC

270.00
Доступно
отправка от 1 до 2 недель

Лук блочный MK-CB75 AC камуфляжный

169.00
В наличии
отправка до 3 дней

Общие рекомендации по выбору лука и аксессуаров

Для начинающих лучше всего подходит блочный лук. Блочные луки могут быть “голыми” или в комплекте с аксессуарами. Голые луки обычно покупают те, кто хочет самостоятельно выбрать необходимое оборудование. В комплекте с аксессуарами подойдут новичкам, так как они уже содержат все необходимое.

При выборе лука стоит обратить внимание на его силу натяжения и растяжку. Для новичка лук должен иметь минимальную силу натяжения. Для взрослых рекомендуется приобретать луки, вне зависимости от его конструкции, с силой натяжения до 18 кг. Для детей возрастом 5-7 лет подойдут классические луки с силой натяжения примерно 4 кг. Для детей возрастом 8-10 лет подойдут классические луки с силой натяжения от 7 до 13 кг. Подросткам старше 12 лет можно уже пробовать осваивать блочные луки с силой натяжения от 13 кг. Лук необходимо выбирать основываясь на готовности ребёнка к нагрузке. Взрослым также не стоит сразу стремиться к максимальной силе лука. По мере тренировок ваши мышцы будут приспосабливаться к нагрузке, и вы сможете позже приобрести более мощный лук. Начать с правильно подобранного лука по силе позволит вам достичь лучших результатов.

Длина вытяга лука, или растяжка – это расстояние между тетивой и рукоятью, когда Вы держите лук при полном натяжении (расстояние от прорези хвостовика стрелы до конца рукояти), она индивидуальна.

em6o6JQlejXkVjN 39Qc6JFJRMbrtvlaGDnsaQFOgia8GYbYPU 3c1ZrSz UvPbKBnCOISUtEY AY06M4gzLIOJZEmLNPfedKhkL kPVkf1o01x9mluaILtEW843u9WGU85bQ 8ht 26 WaEK7SJpU

Определения правильной длины натяжения улучшит Ваши успехи и повлияет на точность.

Чтобы определить свою растяжку, вы можете выполнить следующие действия: встаньте к стене, разведите руки в стороны и измерьте расстояние от кончика одного среднего пальца до кончика другого среднего пальца. Результат разделите на 6,25 или 2,54.

 

image

Знание своей растяжки важно, чтобы избежать неправильной длины вытяга лука. Если растяжка лука меньше или значительно больше вашей, это может повлиять на вашу стрельбу и создать дискомфорт. С приобретением опыта и тренировками ваша растяжка может измениться, поэтому рекомендуется приобретать луки, у которых можно регулировать длину вытяга. Инструкции по регулировке обычно приводятся в комплекте с луком.

Для удобства при стрельбе из блочного лука рекомендуется использовать релиз, чтобы уменьшить трение между пальцами и тетивой. Релиз представляет собой устройство, которое обычно надевается на руку и имеет замок, который крепится к петле на тетиве.

AupNUl61J7FsArU5u JraA4cNhwjmB1qbAC17x3jm2ObAu98ZyPk4R

В случае классических луков это может быть перчатка или напальчник. Без этих аксессуаров вы рискуете получить мозоли на пальцах.

Одна из важных вещей, о которой стоит помнить, – холостой выстрел (выстрел без стрелы) может нанести вред луку. При выстреле около 80% энергии передается стреле. В случае холостого выстрела эта энергия воздействует на конструкцию лука. То же самое можно сказать и о стреле слишком низкой массой, которая также может рассматриваться как холостой выстрел.

 

Стрелы для лука: выбор и характеристики

Стрела для лука состоит из наконечника, древка, оперения и хвостика (пропила). При выборе стрелы необходимо учитывать ее компоненты и характеристики.

Оперение стрел может быть натуральным или искусственным. Натуральное оперение обычно изготавливается из птичьих перьев и складывается при прохождении через лук. Это типично для традиционных луков. Искусственное оперение, сделанное из резины или пластика, подходит для классических и блочных луков, так как обычно они имеют полочку, которая не задевает лук при выстреле.

Древко стрелы может быть изготовлено из различных материалов, таких как дерево, бамбук, алюминий, карбон и стекловолокно.

Деревянные и бамбуковые стрелы больше подходят для традиционных луков. Деревянные стрелы имеют более высокую убойную мощность, но ниже механическую прочность по сравнению с бамбуковыми стрелами, которые обладают более высокой скоростью.

Алюминиевые стрелы являются наиболее распространенным вариантом. Они легкие и прочные, что делает их оптимальным выбором для тренировок и стрельбы по мишеням. Однако алюминиевые стрелы со временем могут погнуться из-за своей гибкости.

Стрелы из стекловолокна являются более доступным вариантом для спорта. Они имеют идеальные геометрические формы, но меньшую прочность по сравнению с другими материалами.

Карбоновые стрелы считаются самыми качественными и долговечными. Они обладают высокой прочностью при малом весе. Карбоновые стрелы подходят для любых целей.

При выборе стрелы необходимо учитывать, чтобы ее вес составлял не менее 5 гран на фунт силы лука (вес стрелы не менее 0,064 грамма на 0,45кг силы лука). Это поможет обеспечить правильное взаимодействие стрелы с луком и достичь наилучших результатов.

Выбор правильной стрелы для лука играет важную роль в достижении успеха в стрельбе, поэтому рекомендуется тщательно оценить характеристики и материалы стрелы перед покупкой.

 

14″ алюминиевые болты для арбалета 6шт

28.30
В наличии
отправка до 3 дней

Арбалет Man Kung MK-XB23BK чёрный

207.00
В наличии
отправка до 3 дней

Арбалет MK-80 A4PL/PLASTIK BODY 80BLS (36.28 kg)

31.95
В наличии
отправка до 3 дней

Арбалет MK-TCS1-BK “Alligator” Man Kung чёрный

45.00
В наличии
отправка до 3 дней

Арбалетная стрела (болт) MK-AL16-BK

6.50
В наличии
отправка до 3 дней

Заключение

В заключении, при выборе лука для новичка рекомендуется начинать с моделей низкой силы натяжения. Важно выбирать комфортный лук и проконсультироваться с опытными стрелками. Обязательно соблюдайте меры безопасности и регулярно тренируйтесь. Наслаждайтесь процессом стрельбы и пусть каждая стрела попадает в цель! Если у вас возникли вопросы, обратитесь к нашим сотрудникам в магазине Roba. Мы готовы помочь вам выбрать идеальный лук для вашего путешествия в мире луков и арбалетов.